Фотограф заработал 1.2 млн долларов на фотографиях в twitter’е

Нам с детства твердят, что брать чужое нельзя. Да и закон гласит то же самое, называя овладение чужим имуществом или кражей, или грабежом. И пока что этому закону, по крайней мере у нас в государстве, неподвластный Интернет: пиратские копии, репосты и копирование материалов и фотографий совсем пренебрегают понятие авторских прав. За рубежом ситуация сложилась по-другому: здесь за нарушение авторских прав можно попасть за решетку или же опорожнит свой кошелек на солидную сумму.
Всего несколько дней назад в Нью-Йорке местный суд принял решение, согласно которому известные агентства Agence France-Presse и Getty Images обязуются выплатить одному гаитянском фотографу сумму в 1,2 миллиона долларов. По данным зарубежных СМИ, новостные агентства нарушили авторские права на сделанные фотографом снимки. Сами же фотографии, по данным Reuters, висели в twitter’e.
Снимки были сделаны еще в 2010 году. Фотограф по имени Даниэль Морель сделал снимки мощного землетрясения, которое произошло на Гаити в 2010. Сделанные фото он опубликовал на страницах социальной сети.
Через некоторое время снимки попали на глаза редактору AFP — при чем вышел он на них через аккаунт другого пользователя. Редактор скопировал фотографии и отправил их агентству Getty. В результате фото быстро распространились между многими клиентами компании, попав на известные телеканалы и на Washington Post.
Адвокат агентства настаивал на противоположном. Поскольку фото было взято со страницы другого пользователя, то вина в нарушении авторского права должна лечь на его плечи. Почему? Да потому, что в агентстве, мол, не знали, что фотографии недоступны для публичного просмотра. Адвокат Джошуа Кауфман пытался свалить вину на другого пользователя сети, который бессознательно выступил «посредником» в этом деле, опубликовав на своей странице фото и не поставив ссылку на авторский ресурс.
Пока ваши дети еще беззаботные и совсем еще маленькие, успейте запечатлеть все эти волшебные моменты, фотосессия детей то, что мы рекомендуем. По ссылке профессиональная компания, с опытными фотографами и новейшим оборудованием.
Юридические тяжбы начались еще в 2010 году, и только теперь все закончилось.
Кстати, на первый взгляд Интернет и социальные сети лишают нас чувства ответственности. Анонимность и доступность материала наводит на мысль, что небольшого нарушения закона никто так и не заметит. На самом же деле, как видим, все совсем не так, и существует немало примеров, которые могут это доказать.
Недавно, для примера, один житель Кувейта попал в тюрьму на целых пять лет за то, что посмел оскорбить пророка в twitter’e. Мужчина опубликовал оскорбительный пост, за что и поплатился.
В мае этого года Мусааба Шамси опубликовал пост, в котором цитировал потомков пророка Мохаммеда, в результате чего сообщение интерпретировали как поддержку шиитов. Зато в Кувейте большинство жителей – сунниты, и пост Шамси восприняли как отрицание слов пророка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*