Фотосъемка портрета — полезные рекомендации

Портрет – один из наиболее сложных видов фотосъемки. Хорошо выполненный портрет показывает не только внешнее сходство, но и внутренний мир, характер, настроение человека. Сейчас, кода появилось огромное количество фотоаппаратуры с широчайшим диапазоном возможностей – фотопортрет не стал лучше. Это можно наблюдать на любом сайте, где выставляются любительские фотографии.
Практически все цифровые фотоаппараты сейчас снабжены встроенной фотовспышкой. Как удобно – подошел, направил камеру, нажал кнопку. Остальное делает фотоаппарат: сфокусирует, определит параметры съемки, осветит вспышкой. Сработал затвор, информация записана в память. Все, портрет готов!
Но портрет ли это? Плоский светлый овал лица, темные пятна губ и глаз, обычно с красными зрачками, черные резкие тени в самых неожиданных местах. И все это впечатано, в яркий, пестрый фон, на котором теряется само лицо. Зачастую утрачивается даже внешнее сходство с моделью. И тогда приходится тыкать пальцем в снимок и убеждать зрителей: “Это я!”. Зрители из вежливости соглашаются, веря Вам на слово: “Да, похож!”
Как же сделать хорошую работу, если не шедевр, то, по крайней мере, уверенный, грамотный, полноценный фотопортрет.
Следует вспомнить, что фотография – это, прежде всего свет и тень, игра световых пятен и полутонов. Фотограф пишет светом. Это актуально и в черно-белой и в цветной фотографии. Цвет в портрете только дополняет светотеневой рисунок и не должен отвлекать от основной идеи работы.
Для съемки портрета при искусственном освещении рекомендуется отказаться от лампы-вспышки, даже если она используется с зонтиками и экранами-отражателями. Своим ярким, жестким, направленным светом вспышка “забивает” все тени, делает лицо плоским и невыразительным. Модель “прилипает” к фону.
Освещают модель с помощью ламп накаливания осветителями различных конструкций. При съемке портрета могут быть использованы следующие источники света:

  • рисующий – резкий свет, создает светотеневой рисунок на лице;
  • заполняющий – мягкий свет, смягчает тени и создает полутеневые переходы;
  • моделирующий – высвечивает отдельные детали композиции, при необходимости создает блики;
  • контровой – ставится позади модели, создает ореол, что придает объем композиции;
  • фоновый – подсвечивает фон, создает на нем световые пятна, тоже отделяет фон от модели.

Конечно, не всегда надо использовать все эти источники освещения, все зависит от конкретных условий и задачи, которую ставит перед собой автор.

Теперь об аппаратуре и технике съемки.
Хороший портрет можно сделать практически любой камерой, но есть некоторые пожелания. Обычно портрет снимают среднефокусной оптикой – фокусное расстояние 80 – 120 мм в пересчете на 35-миллиметровый формат. Фокусировку производят по глазам, а объектив полностью открывают – диафрагменное число наименьшее. В этом случае фон и все детали портрета, кроме глаз, будут несколько не в фокусе, что поможет скрыть нежелательные детали, дефекты лица.
Правда, современные мыльницы, имея небольшие размеры физической матрицы (сенсора), обладают большой глубиной резкости даже при минимальном диафрагменном числе. Поэтому получить четкое изображение модели с сильно размытым фоном используя такую мыльницу, практически невозможно. Здесь могут помочь графические редакторы для работы с растровым изображением, но это уже совсем другой разговор.
Все эти рекомендации годятся и при съемке портрета при естественном освещении. Здесь, конечно, невозможно поставить свет по своему усмотрению и приходится пользоваться единственным доступным источником – Солнцем. Правильно располагая модель относительно этого источника, можно добиться очень неплохих результатов.
Снимать лучше всего в утренние или вечерние часы, когда Солнце еще не очень высоко поднялось над горизонтом. Обычно выбирают передне-верхне-боковое освещение. Хорошо, если на небе имеется дымка или небольшая облачность – они смягчают резкие тени. В яркий безоблачный день можно использовать отражающие экраны для подсветки затененных участков.
Иногда в качестве заполняющего света используют фотовспышку. Это вполне допустимо, но результат действия вспышки предсказать трудно.
Конечно, в современных цифровых аппаратах, после каждого снимка, можно изучить полученное изображение и внести нужные коррективы. Однако в природе уже что-то изменилось, да и модель вряд ли даст Вам такую возможность.
Пользуясь приведенными здесь рекомендациями, можно выполнить хороший, технически грамотный портрет, где все будет на месте. Отдельно фон, отдельно модель, а у модели глаза, нос, улыбка.

Ну а как же передать характер, настроение, внутренний мир модели? Это уже талант, мастерство фотохудожника, здесь нет готовых рецептов! Пробуйте, дерзайте, может быть это Ваша дорога в искусстве! Если вы еще не определились с выбором фотоаппарата, то советую прочесть полезную статью: Какой фотоаппарат выбрать – четкие советы профессионалов.

На правах рекламы:

Часто родители предпочитают иностранное образование отечественному. Советуем посмотреть образование за рубежом для Вас и Вашего ребенка! Высокопрофессиональные преподаватели отвечают всем требованиям международных стандартов.

Если вам понравилась статья, поделитесь ссылкой в социальных сетях! :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*