Марокканские женщины против женитьбы с насильниками

Активисты Марокко требуют отмены закона, который позволяет насильникам жениться с жертвой во избежание уголовного преследования за совершенные ими преступления. Закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе уже давно, однако последней каплей стало самоубийство 16-летней Амины Филали (Amina Filali), которая, прожив полгода в браке с насильником, решила покончить с собой. Мужчина-насильник избил ее, и девушка в отчаянии проглотила крысиный яд.
Трагедия еще больше разозлила марокканцев. Они сразу же составили онлайн-петицию и создали страницу на Facebook с целью прекращения действия закона. Активисты объяснили, что закон призван защитить честь семьи изнасилованной женщины.
Если вам необходима стирка спецодежды прачечной, рекомендуем посетить сайт по ссылке. Настоящие профессионалы, без проблем отстирают спецодежду, какой бы сложности не было загрязнение, при этом не повредив её.
«Статья 475 — это настоящий позор для Марокко в глазах всего мира. Сегодня законы в нашей стране, к сожалению, защищают моральные аспекты, но никак не людей», — говорит Фаузия Ассули (Fouzia Assouli), президент демократической лиги по правам женщин.
Кстати, брачный возраст в Марокко составляет 18 лет. Однако при наличии определенных «особых обстоятельств» пара может пожениться быстрее. Так, например, судья может рекомендовать заключить брак, если на это согласны все стороны. Однако на практике в случае с изнасилованием такое предложение делают только потерпевшей стороне во избежание скандала.
Отец Амины Филали рассказал, что ему посоветовал согласиться на заключение брака служебный работник. «Прокурор посоветовал мне выдать дочь замуж, заключив брачный контракт», — поделился с журналистами Лахчен Филали (Lahcen Filali).
Кстати, к вопросу дискриминации женщин чуть раньше развернулась полемика в другой североафриканской стране — в Египте. Здесь недавно военный суд оправдал Ахмеда Аделя (Ahmed Adel) — военного врача, которого обвиняли в проведении тестов на девственность тех женщин, которых задержали во время акций протеста.
Дело получило широкую огласку после того, как о проведении тестов рассказала активистка Самира Ибрахим (Samira Ibrahim). Она утверждает, что служащие египетской армии заставили ее пройти такой пятиминутный «тест на девственность», который проводил врач-мужчина. А произошло это в марте прошлого года, когда активистка была задержана за участие в акции протеста на площади Тахрир (Tahrir).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*